Принципы воспитания современных детей
26.04.2019
- Обращайтесь с детьми уважительно. Никогда не унижайте их!
Вы не должны говорить с детьми свысока. Они не уважают людей, чувствующих свое превосходство только, потому что они гораздо старше. Вы должны заработать их уважение. Просто прислушивайтесь к ним. Развивайте в себе выдержку и не пытайтесь воздействовать на них авторитарными методами. Дайте детям возможность говорить о своих желаниях, а затем объясните им, почему вы не сможете удовлетворить тот или иной их запрос. Главное, что от вас требуется, - это слушать своих детей. Дети достаточно открыты и сами расскажут о себе.
- Всегда предоставляйте ребенку свободу выбора, чего бы это ни касалось.
Давайте детям подробные объяснения, а также предоставляйте право высказать свое мнение при принятии решений по разным вопросам и, более того, предоставляйте им несколько возможностей выбора.
Например: «Когда я был в таком возрасте, как ты сейчас, я сделал то-то, произошло то-то. А как ты собираешься действовать в таком случае?»
Или вы можете сесть рядом и сказать: «Знаешь, у меня сегодня был трудный день, и мне очень нужна твоя помощь, потому что я очень устала, ты ведь не любишь, когда я повышаю голос, я и сама не люблю. Поэтому я тебе предлагаю: ты мне поможешь, а когда мы все закончим, пойдем и съедим по мороженному.» Кстати, никогда не забывайте своих обещаний!
- Помогайте детям принимать самостоятельные решения в том, что касается их дисциплины!
Вместо запрете лучше скажите своему ребенку: Объясни мне, почему ты хочешь это сделать? Как ты думаешь, что из этого получиться? Как ты думаешь, что случиться если ты сделаешь так?» Когда ребенок расскажет вам, что по его мнению, произойдет, спросите: «Хорошо, что ты будешь делать в таком случае?»
Определяя для детей границы дозволенного поведения, сохраняйте при этом творческий подход к их воспитанию. Давайте выход их чрезмерной физической энергии. Учитывайте эту необходимость в любой ситуации. Позвольте ребенку самому устанавливать границы действия, а не наоборот. Даже попросите об этом ребенка. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, на что способен ваш ребенок.
- Всегда объясняйте детям, почему вы даете им какие-то инструкции.
И при этом слушайте сами свои объяснения. Не звучат ли они глупо – вроде «потому, что я так сказал»? если да, то вернитесь к своим инструкциям и измените их. Дети будут уважать вас за это. Но если вы приказываете диктаторском, авторитарном духе без всяких оснований, то дети отстранятся от вас.
Иногда ваши объяснения могут быть самыми простыми – вроде «потому, что этим ты мне окажешь помощь, а я сегодня устал».
Вам лучше сказать: «Я должен подумать об этом», чем сразу ответить «нет». Обычно у детей имеются достаточно веские причины желать чего-либо, и эти причины могут побудить вас пересмотреть свой ответ. Но если вы говорите «нет», а затем уступаете, дети очень быстро это усваивают и впредь будут вам докучать до тех пор, пока не добьются своего. Это не означает, что вы должны давать им абсолютно все, но это значит четко определить для себя, что вы подразумеваете, когда говорите «нет» или «да» в ответ на их просьбу.
- Сделайте детей своими партнерами в их собственном воспитании.
Больше разговаривайте с детьми. Старайтесь принимать участие в событиях вместе с ними, не пытаясь отговориться: «Я занят». Если вы скажите: «Я занят и не приставай сейчас ко мне», - ребенок поймет, что вам просто нечего сказать.
Если вы думаете о чем-то другом, то скажите: «Мне надо отключиться на некоторое время». Ребенок ответит вам: «Ладно, я поем мороженного, пока тебя не будет». Дети не беспокоятся о том, как долго их родители отсутствуют. Главное – честно предупредить об этом.
Дарите им свое время, внимание, дарите им себя – это и есть любовь. Дети помнят важные моменты, когда вы были вместе, но они не запоминают, как часто они случались. Поэтому отдавайтесь им всецело всякий раз, когда сможете.
- Формируйте у детей чувство безопасности, поддерживая их начинания.
Избегайте порицания и криков по отношению к детям. Всегда давайте им понять, что вы поддерживайте их начинания. Они станут более восприимчивы к вашим словам – и удивят вас. Не заставляйте их достигать чего-либо, но позволяйте им действовать с воодушевлением. Слова и поступки взрослых, обращенные к детям, должны быть ласковыми и основанными на чувстве любви. Взрослые нередко чувствуют, действуют и разговаривают с детьми. В этом случае дети воспринимают подобные обращения буквально так: «Я плохой, и меня здесь не ждали». И наоборот, поток радостных, приветливых слов интерпретируется ребенком следующим образом: «Я хороший, вокруг меня прекрасный мир, наполненный любовью». Такой взгляд поддерживает в ребенке веру в себя, подстегивает интерес к учебе и стимулирует развитие творческих способностей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.09.2019
Дата обновления: 21.09.2019
Дата публикации: 26.04.2019